Saint Honoré aux fraises!

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 1 pâte feuilleté maisonBlog de mariline : La cuisine de Maryline, Saint Honoré aux fraises! Coupez à la taille du gâteau souhaité( rectangle ou rond au choix) et cuit 20min environ à 200°.

La pâte à choux:

10cl de lait

20cl eau

4g de sel

7g de sucre

150g de beurre

180g de farine

4gros oeufs et 1 petit

Portez l'eau , le lait, le beurre , le sel, le sucre à  ébulition.

Y jeter d'un coup la farine et remettre le tout sur le feu pour faire désecher l'ensemble.

Débarasser dans la cuve du robot.

Préchauffez le four à 200°.

Cassez deux oeufs dans un bol puis les battre légèrement, les incorporez en plusieurs fois au mélange contenu dans le robot en mélengeant avec le bateur plat( sinon on peut faire à la main sans souci, enfin si on peut dire car c'est dur, mais ça fait les muscles {#}!!).

Faire de même avec les oeufs restant.

Mettre cetet pâte dans une poche à douille:

et dressez la pâte comme sur la photo (après cuisson)Blog de mariline : La cuisine de Maryline, Saint Honoré aux fraises! pour un saint Honoré rectangle.

Enfournez 25min environ à 200°.

 

La crème chiboust à la pistache:

40cl de lait

4 jaunes d'oeufs

50g de sucre semoule

25g de farine+25g de maizena

1 cuillèr à café d'arôme pistache.

6g de gélatine

20g de beurre

2 blancs d'oeufs

60g de sucre +10cl d'eau.

Mettre la gélatine à ramolir dans de l'eau froide

portez le lait à ébulition.

Mélangez les jaunes et les 50g de sucre en poudre.

Ajoutez la farine et la maizena.

Versez le lait chaud sur le mélange, remetre le tout sur le feu jusq'au premier bouillon.

Y mettre l'arôme pistache, puis la gélatine.

Reservez.

Pendant ce temps faites une meringue  avec les deux blanc d'oeufs.

Portez l'eau et le sucre à 114°.

Versez ce sirop sur les blancs tout en fouettant doucement dans la cuve du robot.

Augmentez la puissance et fouettez bien jusqu'à refroidissement complet.

Incorporez cette meringue a la crème précedente.

Mettre dans une poche à douille, et entreposez 30min au congélateur.

Le montage:

Faire un caramel pour pouvoir coller les choux et la base en pâte à choux sur la pâte feuilletée.( oui je sai normalement on cuit le boudin de pâte sur la pâte feuilleté!!mais j'avais pas envie {#}).

Garnir les choux de crème.

Coller le tour en mettant un peu de caramel sur la pâte feuilletée au 4 coin.

Tremper les choux dans le carmel et les coller sur la pâte à choux.

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Garnir avec le reste de crème chiboust le centre du gâteau.Blog de mariline : La cuisine de Maryline, Saint Honoré aux fraises!

Recouvrir de fraises coupées en deux( environ 500g)Blog de mariline : La cuisine de Maryline, Saint Honoré aux fraises!

Laissez comme ça ou pour les gourmand Faire une chantilly que vous dresserez selon votre envie avec une douille cannelée.Volà c'est un peu long mais c'est extra.

Et merci à mon chéri pour le coup de main (il a dressés les choux , étalez la pâte feuilletté, car moi je suis pas très douée pour ça, mais chuutt ça reste entre nous!!)

Blog de mariline : La cuisine de Maryline, Saint Honoré aux fraises!

Blog de mariline : La cuisine de Maryline, Saint Honoré aux fraises!Régalez vous bien!!

lundi 25 mai 2015 15:25 , dans Gateau de fete et entremets


Saint Honoré aux fraises!!

Blog de mariline :La cuisine de Maryline, Saint Honoré aux fraises!!

Juste une petit coucou avec la photo du Saint Honoré aux fraises que j'ai réaliser avec l'aide de mon homme ( et entre nous, heureusement qu'il était là car y a beaucoup de boulot!!!{#}.....mais chuuttt!!!).

La recette à suivre, bon dimanche à toutes et tous!

dimanche 24 mai 2015 15:33


Pain cocotte

Blog de mariline :La cuisine de Maryline, Pain cocotte

Blog de mariline : La cuisine de Maryline, Pain cocottePain en cocotte!

500g de farine

1 c à soupe de sucre en poudre

2 c à soupe d'huile d'olive

2 sachet de levure boulangère ou 1/2cube de levure fraiche

9g de sel.

300ml eau

Mélangez tous les ingrédients, bien pétrir et laissez levez 1h30.

Façonnez ensuite votre pain a la taille de votre cocotte que vous aurez légèrement huilez et laissez de nouveau levez 1h30 environ.

Incisez et enfournez( à four froid) avec le couvercle à 245degré pendant 45min.Blog de mariline : La cuisine de Maryline, Pain cocotte

vendredi 22 mai 2015 15:45 , dans PATE LEVEE


Charlotte aux fraises façon "Tiramissu"!

Blog de mariline :La cuisine de Maryline, Charlotte aux fraises façon 'Tiramissu'!

Bonjour,

Voilà il y quelques temps j'ai réaliser un tiramissu aux fraises et j'ai eu l'idée de le faire dans un moule à charlotte "tup" pour que ce soit plus joli!!

Passons a la recette:

Biscuit à la cuillère fait maison( les miens l'était) ou non.

750g de fraises

Pour la crème:

3g de gélatine

225de crème liquide entière très froide

2.5cl d'eau

60g de sucre en poudre

2 jaunes d'oeufs

150g de mascarpone.

Montez la crème en chantilly.

Réservez là au frais.

Ensuite faire ramolir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre les deux jaunes d'oeufs dans la cuve du robot muni de son fouet.

Pendant ce temps mettre l'eau et le sucre dans une casserole et faire chauffez le tout à 114°.

Versez ce sirop sur les jaunes et fouettez jusqu'à refroidissement complet( sa va montez).

Faire fondre la gelitine sur feu très doux.

Détendre le mascarpone et ajoutez y un peu du mélange au jaunes d'oeufs mélangez ajoutez la gélatine le reste de jaune puis enfin la chantilly, mélangez le tout délicatement.

Garnir votre moule à charlotte avec les biscuits imbibez de fraise préalablement mixées.

Mettre moitièe de la  crème puis disposez des fraises ensuite des biscuits remettre le reste de crème , des fraises, puis couvrir à nouveau de biscuit toujours imbibés.

Mettre au frais une nuit au moins!

Le lendemain démoulez votre charlotte.

Décorez de fraises si il vous retse{#}!!

Nous avons trouvez la crème beaucoup moins écoeurante qu'habituelemnt avec les blancs et les jaunes d'oeufs cru!

Voili voilou, bonne journée à toutes et tous!!

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vendredi 22 mai 2015 15:40 , dans Gateau de fete et entremets


Tartine au morbier!

Blog de mariline :La cuisine de Maryline, Tartine au morbier!

Une petite recette rapide et simple!

 tranches de pain( pour moi le fameux pain cocotte)

de la crème fraiche épaisse

1 tranche de jambon par tranche de pain

quelques lardons

tranches de morbier.

sel, poivre

Tartinez les tranches de pain de crème, salez poivrez, puis disposez le jambon, les lardons et enfin couvrir de morbier.

enfournez a four préchuffez à 210° quelques minutes( le temps que le fromage soit fondu)

Dégustez avec une bonne salade.Blog de mariline : La cuisine de Maryline, Tartine au morbier!

vendredi 22 mai 2015 15:35 , dans Pain et cie


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